Serabi Notosuman Ny. Handayani Solo, Usianya Sudah 100 Tahun
Serabi Notosuman menjadi salah satu serabi yang paling terkenal di Solo. Tidak heran jika Serabi Notosuman ini mampu bertahan hingga 100 tahun.

Serabi Notosuman Ny. Handayani adalah salah satu dari sekian banyak jajanan serabi di Kota Solo. Serabi Notosuman ini juga menjadi salah satu serabi yang paling terkenal di Solo. Tidak heran jika Serabi Notosuman ini mampu bertahan hingga 100 tahun.
Serabi merupakan sejenis jajanan berupa kue basah yang terbuat dari tepung beras dan santan. Serabi khas Kota Solo tidak menggunakan kuah jurup atau sirup gula merah seperti serabi-serabi yang ada di daerah lain.
Keistimewaan Serabi Notosuman Ny. Handayani
Serabi memang jajanan yang terkenal di Solo. Cukup banyak penjual serabi di kota ini. Tidak heran kalau makanan atau jajanan ini pun jadi oleh-oleh bagi para pengunjung Solo yang dari luar kota. Serabi Notosuman Ny. Handayani terbilang sebagai penjual serabi untuk oleh-oleh yang paling populer. Tentu saja ada hal istimewa yang membuatnya populer dan terkenal. Berikut ini keistimewaan Serabi Notosuman.
1. Serabi Notosuman Ny. Handayani Tidak Cepat Basi
Serabi tetap jadi oleh-oleh favorit dari Kota Solo meskipun cepat basi. Tapi tidak demikian dengan Serabi Notosuman Ny. Handayani. Serabi ini bisa bertahan hingga satu hari atau 24 jam. Memang tidak lama, tapi terbilang lebih lama daripada serabi-serabi yang lain.
Tipsnya bukan memakai bahan pengawet. Tapi penanganan yang tepat setelah matang. Caranya yaitu tidak memasukkan serabi yang masih panas ke dalam kemasan dan juga menghindarkan sinar matahari dari serabi yang telah matang.
2. Sudah Ada Sejak Tahun 1923
Hoo Gek Hok merintis usaha Serabi Notosuman pada tahun 1923. Hingga saat ini, Serabi Notosuman masih eksis dan menjadi favorit di kalangan penggemar serabi. Usianya yang panjang adalah berkat dari kegigihan menjaga kualitas. Serabi Notosuman hanya menggunakan tepung beras pilihan berkualitas, dari beras C4 bermutu super.
Bahan lainnya adalah menggunakan santan dari kelapa yang benar-benar sudah tua. Santan itu pun direbus terlebih dahulu sebelum dicampur untuk membuat adonan. Aroma wangi Serabi Notosuman didapatkan dari daun pandan.
3. Oleh-Oleh Favorit dari Kota Solo
Serabi Notosuman Ny. Handayani menjadi salah satu buah tangan favorit dari Kota Solo. Padahal serabi adalah makanan yang tidak bisa tahan terlalu lama. Paling lama makanan ini hanya bertahan selama 24 jam sebelum basi.
Saking populernya Serabi Notosuman ini mampu menghabiskan satu kuintal tepung beras dan juga satu kuintal parutan kelapa untuk santan dalam sehari. Jumlah tersebut bisa berlipat ganda pada saat hari libur.
Jika suatu saat Anda berkunjung ke Solo. Pastikan Anda juga mengunjungi dan mencicipi Serabi Notosuman Ny. Handayani ini. Usianya yang sudah satu abad, jadi jaminan rasa dan kualitas. Outlet Serabi Notosuman ini beralamat di Jalan Muhammad Yamin Nomor 49 Notosuman, Solo. Jadwal bukanya adalah setiap hari mulai pukul 05.00 sampai dengan pukul 19.00.